Смерть кандидата в депутаты накануне выборов

• Суббота, Сен 13 2014
  • Автор  Анна Корнева
Смерть кандидата в депутаты накануне выборов Бывший морской пехотинец собирался выиграть / infpol.ru

Накануне выборов в столице Бурятии кандидата в депутаты горсовета нашли с перерезанными венами.

Улица длиною в 1000 км

Александр Толстоухов шел в депутаты горсовета Улан-Удэ. 13 августа после второй попытки сдать документы в окружной избирком ему отказали. Причины: не было диплома, подтверждения о месте работы, сведений об имуществе. Кандидат в депутаты сдавал их дважды.

Как он сообщил тогда журналистам Улан-Удэ, имелись все «подтверждения о том, что мы предоставляли документы все полностью». Нарушением избирком назвал, например, то, что в справке о месте работы был указан и адрес организации, но адрес, сказали в избиркоме, является нарушением, не будем принимать документы.

Решающим, видимо, оказалось другое "нарушение": в документах кандидата в одном случае не было расшифровано общепринятое сокращение ООО («общество с ограниченной ответственностью»). Окружная избирательная комиссия (ОИК) отказалась регистрировать Александра Толстоухова.

Несостоявшийся кандидат пошел в суд. Через пять дней Железнодорожный районный суд столицы республики постановил отменить решение избиркома и обязал зарегистрировать Толстоухова.

Избиркому надо было или регистрировать, или обжаловать решение суда. Комиссия выбрала второй вариант. Итак, апелляция пошла. По закону ее надо представить в течение пяти дней в следующую инстанцию, но через суд, который вынес решение по первой инстанции. Таким образом, конверт должен был пройти путь из администрации Железнодорожного района, где размещается избирком, на соседнюю улицу, где находится райсуд. Потом, в течение трех дней, апелляция должна была уйти в Верховный суд (ВС) республики.

Попасть в избирательные списки и бюллетени «отказник» может, если он восстановился за десять дней до дня выборов.

Итак, апелляция в последний день пошла, но... в поселок Аршан, это 500 км от Железнодорожного районного суда и Верховного суда республики.

Работники единственного в Аршане почтового отделения перенаправили официальный конверт в райцентр, в село Кырен – это 475 км от столицы Бурятии. Оттуда апелляция отправилась обратно в Улан-Удэ. 3 сентября письмо попало, наконец, адресату – в Железнодорожный райсуд.

Пока апелляцию доставили в ВС республики, все сроки для возвращения Александра Толстоухова в избирательные списки истекли. Тем не менее 8 сентября заседание суда состоялось. Решение окружной избирательной комиссии № 6 об отказе в регистрации кандидата в депутата горсовета Улан-Удэ Александра Толстоухова было признано незаконным. В адрес окружного избиркома было сказано, что он спровоцировал увеличение сроков рассмотрения апелляции.

Это был понедельник, а в конце недели, в воскресенье, - выборы. К этому времени были и бюллетени отпечатаны, и уже вовсю шло предварительное голосование.

- Закон предусматривает, что если человек восстановился за десять дней до дня выборов, то его можно внести в список кандидатов в бюллетенях, - говорил на следующий день журналистам в связи с восстановлением в правах Александра Толстоухова глава городского избиркома Юрий Онгоржонов. Он сообщил, что через сутки, к 10 сентября, новый тираж бюллетеней с расширенным за счет Толстоухова списком кандидатов будет готов.

После заседания Верховного суда республики Владимир Стативо, адвокат Александра Толстоухова, выступая на пресс-конференции, в частности, сказал: две судебные инстанции пришли к выводу, что никаких законных обоснований в отказе в регистрации не было. «Кандидата Толстоухова просто тупо, по нашему мнению, не пускали на выборы. <…> Причем суд после того, как вынес решение, объяснил ОИК, что они поступили незаконно, отправив свою апелляцию за 500 км и таким образом растянув время ее рассмотрения».

На агитационную кампанию у Александра Толстоухова оставалось неполных пять суток.

День тишины

Суббота, 13 августа, считается «днем тишины» - за сутки до выборов заканчивается агитация. Но штабы кандидатов традиционно работают без продыху, пока не объявят окончательные результаты голосования. А участок №6, где баллотировался Толстоухов, с самого начала считался самым особенным: здесь кандидатом зарегистрирован и мэр республиканской столицы Александр Голков. Его основными соперниками аналитики считали главного редактора телекомпании АТВ Сергея Тучкова и Александра Толстоухова. Но главного редактора окружной избирком не зарегистрировал, как писали в августе местные СМИ, его «сняли с предвыборной дистанции по округу Голкова в Улан-Удэ».

Но Толстоухов, узнав решение Верховного суда республики, заявил, что намерен идти до победы. В жанре предвыборной борьбы он заявил журналистам: «Голков, кандидат, испугался того, что он может проиграть выборы, и для этого применяет максимальный административный ресурс и проводятся всевозможные мероприятия и концерты для того, чтобы избирателей привлечь на свою сторону. Казалось бы, мэр города, который и так имеет огромные административные ресурсы, еще какие-то меры принимает для того, чтобы за него проголосовали. То есть страх, боязнь, опасность того, что выборы будут проиграны – в каждом поступке каждый день проявляются в работе моего конкурента, Голкова, на избирательном участке №6».

В пятницу, 12 сентября, один из организаторов «Территориального общественного совета» Улан-Удэ Владимир Иванов общался с Александром Толстоуховым и сообщил INFPOL.RU: «Мы виделись в штабе после встречи с избирателями, с которой Александр Толстоухов вернулся уже затемно. Он пришел в хорошем, боевом настроении, абсолютно уверенный в победе. Он был полностью уверен в положительном для себя исходе выборов».

На следующий день, 13-го, после обеда он поехал домой. Как говорят в его штабе, он был уверен в победе. Помощник кандидата по избирательной кампании Арсалан Болдонов около трех часов дня поехал к шефу, чтобы передать ему сотовый телефон, который тот забыл. «Александр спустился за ним ко мне в машину, рассказал помощник. - Он был в хорошем настроении, ничего не предвещало, что он может принять решение уйти из жизни. Минут через 20 после этого я позвонил ему, чтобы обсудить один вопрос. Он ответил. А уже через некоторое время перестал отвечать на звонки».

Из штаба кандидату в депутаты тоже звонили. Никто не отвечал, потом взяла трубку женщина.

Александра Толстоухова нашли в ванной с перерезанными венами. Нашли его родители его жены.

Они тоже звонили зятю и приехали к Александру сами.

Версии

Звонок в милицию поступил около половины восьмого вечера. Некоторые местные СМИ сообщили, что основная версия – самоубийство: политик вскрыл себе вены, оставив посмертную записку… на девять страниц с критикой действующего мэра.

В правоохранительных органах ведут оценивают случившееся гораздо взвешеннее: да, смерть констатирована, будут рассматриваться все версии.

Кстати, девять страниц критики деятельности своего соперника по выборам – мэра Александра Голкова, скорее всего, тезисы, которые готовит любой кандидат перед встречами с избирателями, прессой, оппонентами.

Сейчас в Улан-Удэ мало кто верит в самоубийство. Александра Толстоухова знают не только по этой предвыборной кампании, в которой он выиграл бой у избиркома, хотя и это дорогого стоит.

В 2007 году он баллотировался на первых прямых выборах мэра столицы. Заместитель генерального директора ООО «Бурятский цемент», известный в деловых кругах, но мало известный до «мэрских» выборов широкому электорату, Александр Толстоухов набрал на 3,1% голосов меньше, чем глава города Геннадий Айдаев, баллотировавшийся на второй срок. Причем по предварительным данным новичок лидировал, опережая мэра на те же 3%.  После оглашения окончательных результатов в городе даже собрался стихийный митинг протеста.

В любом случае Александр Толстоухов стал известен. Запомнилась его яркая предвыборная кампания. Сквозной заплыв на 3,5 км по реке Селенга при температуре воды +7… +9, который он возглавил, в том году связали с его PR-деятельностью, хотя спорт для него был обязательным в жизни.

Потом он несколько раз собирался баллотироваться в депутаты различного уровня, но всерьез включился в избирательную борьбу в этом году.

13 августа стало известно, что его сняли с выборов. Он вернулся. 13 сентября его нашли с перерезанными венами – бывшего морского пехотинца, офицера, управленца, политтехнолога, православного.

Александр Толстоухов родился в 1961 года в пос. Усть-Уда Иркутской области. В 1982 окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище маршала Рокоссовского К.К. в Благовещенске Амурской области. Окончил училище году в звании лейтенанта, был направлен на Краснознаменный Северный флот командиром парашютно-десантного взвода десантно-штурмового батальона морской пехоты. В 1983 году прошел подготовку в разведдеверсионном центре морской пехоты ВМФ в Севастополе. В 1988 году, также окончил факультет, истории и социальных наук МГГУ (бывший МГПУ).

В 1989 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР. В конце 1990-х годов помощник депутата Госдумы, вице-президент ассоциации «Социальная сфера России» (Российский союз промышленников и предпринимателей). Баллотировался в депутаты Госдумы в 1999 году по Тулунскому избирательному округу № 83 (Иркутская обл.). Выборы проиграл. Работал в предвыборном штабе Михаила Евдокимова, баллотировавшегося на пост губернатора Алтайского края.

Председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (регион Восток), председатель региональной ассоциации холодового плавания. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, по боксу, по гирям. На своей странице ВКонтакте он сообщил, что отношение к курению и алкоголю у него «Резко негативное», его любимая книга – «Проект Россия».

Кстати, на сайте избиркома Бурятии, в рубрике «Избирательная комиссия города Улан-Удэ», указан статус кандидатов в депутаты. Александр Толстоухов - «выбывший после регистрации кандидат».