Они продавали Родину

Продавали не дорого Продавали не дорого

13 июля в Грузии похоронили экс-президента Республики и бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе

Один из последних еще остававшихся в живых архитекторов перестройки скончался в понедельник в Тбилиси на 87-м году жизни. Причина смерти Эдуарда Шеварднадзе - болезнь. Наверное, должны быть где-то люди, которые скажут про эту смерть – «горькая утрата», но даже в Грузии таких будет не очень много. Остальным остается лишь вспомнить его биографию, попытаться понять когда «верный ленинец» стал «приспешником американского империализма». В одном из своих интервью Шеварнадзе сказал, что годы, когда он возглавлял Министерство иностранных дел СССР стали самыми счастливыми в его жизни. Это счастье стало трагедией для миллионов людей, а тысячи за него заплатили своими жизнями. Документы, подписанные Шеварнадзе, до сих пор сочатся кровью, проливаемой в Афганистане, Ираке, на Украине…

***

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье педагога. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт имени Цулукидзе.

Работал министром внутренних дел Грузинской ССР, первым секретарем ЦК КП Грузии, главой МИД СССР. Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдии и занял пост председателя Госсовета, а затем председателя парламента. В 1995 - 2003 годах был президентом Грузии. Однако он столкнулся с серьезными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии. Осенью 2003 года он был вынужден подать в отставку в ходе "Революции роз".

Архитекторы перестройки

Шеварднадзе являлся одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. Он был Героем Социалистического труда и генерал-майором внутренней службы, а также имел пять орденов Ленина.

Эдуард Шеварднадзе в последние годы был вдовцом. Шеварднадзе был женат на Нанули Шеварднадзе (1929—2004), девичья фамилия — Цагареишвили; 35 лет она занималась журналистикой, была руководителем международной ассоциации «Женщины Грузии за мир и жизнь».

У супругов двое детей и четверо внуков.

***

Он мог бы стать врачом и помогать людям: с отличием окончил медицинский техникум, что давало право поступить в институт без экзаменов. Но появилось предложение занять место секретаря комсомольской организации, и дальновидный Эдик Шеварднадзе бросил медицину ради политической карьеры.

Уже став первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, Шеварднадзе подружился с комсомольским вожаком соседнего Ставропольского края Михаилом Горбачевым. Эта дружба потом окажется роковой для целой страны.

В 1985 г. Горбачев вытащил своего дружка Шеварднадзе из Грузии и назначил его министром иностранных дел СССР. Человек, который не имел никакого представления о дипломатии, не знал ни одного иностранного языка да и по-русски говорил с диким акцентом, возглавил дипломатическое ведомство одной из двух великих держав мира.

Но если предшественника Шеварнадзе, Андрея Громыко, который свою карьеру начинал еще при Сталине, за твердое отстаивание интересов СССР на Западе прозвали «Мистер Нет», Эдуард Амвросиевич мгновенно стал «Мистером Да». Его уступки западным дипломатам в любых вопросах не знали границ. Однако все подписанные им соглашения были выгодны вовсе не той стране, интересы которой он должен был представлять и защищать.

***

Пожалуй, единственное, что можно было бы хоть как-то записать Шеварнадзе в актив – это инициированный им вывод советских войск из Афганистана. Но…

Генерал Варенников, в ту пору начальник Группы управления МО СССР в Афганистане, настаивал: необходимо поставить США условие - инфраструктуру поддерживаемой ими оппозиции в Пакистане уничтожить параллельно с выводом наших частей. Однако наши войска ушли из страны без всяких условий. Позже выяснилось, что это была не единственная услуга Шеварднадзе американцам: в последние годы афганской кампании главарь моджахедов Ахмад Шах Масуд исправно получал информацию о сроках проведения операций советских войск.

В результате вывода армии мы потеряли контроль над регионом, где за это время развили бурную деятельность исламские радикалы, а США развернули военные базы. Получили гражданскую войну в Таджикистане и беспрецедентный рост производства наркотиков, которые через бывшие союзные республики текут в Россию и Европу.

«Значительно позднее, опираясь на факты, а также на все, что последовало за этим, я пришел к безошибочному выводу, что, несомненно, здесь налицо заговор: с одной стороны - Горбачева и Шеварднадзе, а с другой - Рейгана и Шульца. Мы были преданы нашими «вождями» в пользу американцев. Это мерзко... Просто так такого рода Соглашения составляться не могут. Естественно, за этим стояла значительная благодарность, в том числе в материальном выражении».

Валентин ВАРЕННИКОВ, из книги «Неповторимое»

***

Подписав с госсекретарем США Джеймсом Бейкером Соглашение о линии разграничения морских пространств в Беринговом море, Эдуард Шеварднадзе запросто подарил Штатам 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа (Союзу отошло лишь 4,6 тыс. кв. км) и 7,7 тыс. кв. км континентальной экономической зоны СССР. В этой части Берингова моря были разведаны запасы нефти и имелось множество рыбы. К слову, рыбаков даже не сразу предупредили о том, что районы, где они много лет промышляли, поменяли хозяина (подробности соглашения вообще не афишировались). Зато береговая охрана Штатов с ходу стала задерживать наши корабли за вторжение в чужие воды.

Шеварнадзе не сумел купить у США спокойной старости

Россия потеряла 200 тыс. т ежегодного улова и, по разным оценкам, от $2,2 млрд. до $3,4 млрд.

«Несколько лет назад бывший американский разведчик, которого я хорошо знал, приехав в Москву, за ужином в ресторане на Остоженке бросил такую фразу: «Вы хорошие парни. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете гордиться. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и госдепартамент у вас наверху».

Юрий ДРОЗДОВ, бывший начальник Управления «С» КГБ СССР (нелегальная разведка)

***

Известно, что переворот в Румынии и свержение режима Чаушеску западные спецслужбы проводили специально для того, чтобы ослабить восточный блок и ускорить объединение Германии. Но США и ФРГ не ожидали, что Горбачев и Шеварнадзе сдадут ГДР без каких-либо условий. Хотя у нас до сих пор любят вспоминать, что якобы западные дипломаты обещали, что падение Берлинской стены не приведет к расширению блока НАТО. Только теперь мы вынуждены бороться с его проникновением даже на Украину.

Переговоры по объединению ФРГ и ГДР шли в течение всего 1990 года. С привычной легкостью Шеварднадзе шаг за шагом сдавал позиции. В частности, уступил объединенной Германии право вступить в НАТО. И совершил невообразимый для дипломата поступок, отказавшись фиксировать на бумаге обещание министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера о том, что расширения НАТО на Восток не будет и государства бывшего соцлагеря никогда не станут членами альянса. Сказал, мол, немецкому министру можно доверять. Чем обернулась эта «дипломатия», мы теперь прекрасно знаем.

«У меня с Шеварднадзе возникали расхождения, особенно по германскому вопросу. Я, кстати, поэтому и ушел с поста первого заместителя министра. Процесс германского объединения оформлялся на ходу и поспешно. Слишком быстро министр соглашался с германскими позициями. Даже сами немцы такого от Москвы не ожидали. Кстати, в своих мемуарах Шеварднадзе особо гордится своей ролью в германском объединении - он как бы отбирает лавры у Горбачева. Сообщает, что ряд важных решений в германских делах он принимал сам, даже не советуясь с Президентом СССР. Он хотел остаться в истории именно тем человеком, который обеспечил объединение Германии».

Александр БЕССМЕРТНЫХ (сменил Шеварднадзе на посту главы МИД)

***

Результатом объединения Германии стал вывод советских войск из стран Восточной Европы, который больше походил на бегство. И снова: никаких требований и условий с советской стороны. Хотя за вывод военных из ГДР, к примеру, можно было легко получить не менее $100 млрд, а также списание всех долгов СССР. Но принадлежавшее нашей стране по праву победителя имущество бывших фашистских формирований было брошено, а с немецких властей получили лишь небольшую компенсацию на строительство части жилья для военных, оставшихся без всего. Впрочем, и эти деньги мало кому помогли - их просто разворовали, а воинские части из Германии выводили в чистое поле.

Затем, в 1991-м, подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора. Не став торговаться хотя бы об ограничении числа стран-участниц НАТО, что на тот момент было реально. За короткое время бывшие союзники по Варшавскому договору вступили в альянс и разместили у себя военные базы.

«Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий».

Джордж БУШ-старший, бывший президент США

***

Одностороннее разоружение Горбачев и Шеварднадзе проводили так активно, словно боялись не успеть. Подписали договор СНВ-1, более выгодный США, чем СССР. По договору о сокращении ракет меньшей и средней дальности сократили в 2,5 раза больше носителей и в 3,5 раза больше боеголовок, чем Штаты.

Была полностью уничтожена (включая чертежи, разработки и технологии) ракета «Ока» (СС-23). Это высокоточное оружие, способное «попасть в забитый в землю кол», создавали в течение семи лет сто тысяч ученых, конструкторов, испытателей, военных. Его пустили в расход по чистой прихоти президента и министра иностранных дел СССР: оно ведь даже не подпадало под соглашение о ракетах малой дальности (свыше 500 км), поскольку обладало дальностью 400 км. Американцы и не заикались об «Оке», но щедрый подарок с радостью приняли.

Стиль ведения переговоров, внедренный Шеварнадзе, американцы стали считать почти нормальным, и теперь Россия вынуждена за это расплачиваться, когда начинает настаивать на паритетных отношениях с США в международной политике. Как отмечала «Нью-Йорк Таймс», американские переговорщики с СССР оказались избалованы советской стороной, они привыкли, что практически по любому вопросу Советский Союз уступает в 80% против американских 20-ти.

«Советский министр казался почти просителем. Советское руководство нуждается лишь в небольшом поощрении, чтобы вести дела, по существу, на западных условиях. Горбачев сам идет в нашу сторону. Вот и пусть идет».

Джеймс БЕЙКЕР, госсекретарь США, после очередных переговоров с Шеварднадзе о разоружении

***

Развалив все, что можно, в СССР, Шеварднадзе разругался с Горбачевым и вернулся в Грузию. Считается, что он стоял за военным переворотом, в результате которого пулей в затылок «сам» застрелился первый руководитель независимой Грузии – Гамсахурдия. Шеварнадзе становится главой суверенной Грузии. Бывший коммунист стал «либералом» и «демократом». Справедливости ради, надо отметить, что это в какой-то степени позволило впоследствии прекратить кровопролитие в республике, начатое еще преподавателем и писателем Гамсахурдия, объявившим войну осетинам, абхазам и аджарцам.

Шеварнадзе не сразу прекратил разожжённые предшественником кровавые конфликты в Абхазии и Южной Осетии. В дипломатии Шеварднадзе умел только уступать, но, как глава республики,  уступать он не желал. СССР вместе с соратниками он развалил, однако, Грузию хотел сохранить единой. Поэтому не нашел ничего лучшего, чем действовать силовыми методами. И утопил республики в крови. Поняв, что конфликт таким способом решить не удается, решил его заморозить.

Характерное для «либералов» в странах бывшего СССР идолопоклонничество перед США и вытекающее отсюда нежелание договариваться и сотрудничать с Россией в конечном итоге помешало ему объединить страну и построить в Грузии нормальное государство.

Повальная коррупция, разорение, отсутствие света и воды, очереди за хлебом, пенсия в пять евро (супруга президента Нанули Шеварднадзе уверяла, что радивая хозяйка сумеет вести хозяйство на 8 лари, то есть на $4 (через несколько лет дочь Шеварнадзе с личного нью-йоркского счета внесет залог $15,5 млн за арестованного мужа)  - вот результаты его правления. Антироссийские настроения и стремление Грузии вступить в НАТО - тоже. А в Панкисском ущелье Грузии в период чеченских войн спокойно жили, устроив госпиталь и тренировочную базу, чеченские боевики. Часть страны контролировалась преступными авторитетами, для выкуривания которых из их замков потом пришлось проводить войсковые операции.

Но кого это волнует, главное - в семье мир и покой! Дочь Манана курирует национальное телевидение. Ее муж Георгий владеет местным сотовым оператором, лицензия досталась ему за $40. Сын Паата пристроен в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а племянник Нугзар подмял под себя два сверхприбыльных рынка - торговлю нефтью и сигаретами.

«Восемьдесят процентов населения роется по помойкам. Не помню, чтобы раньше интеллигентная грузинская женщина стояла с протянутой рукой или воровала по одному яблоку на базаре. Сегодня это есть».

Софико ЧИАУРЕЛИ, актриса

***

И утот друг уже не нужен

В конечном итоге Шеварнадзе постигла судьба, которая рано или поздно находит всех «друзей США»: его решили поменять на более молодого и перспективного представителя либеральной грузинской элиты – Саакашвили. Шеварнадзе стал одной из первых политических жертв цветных революций и то, что он не стал сопротивляться «революционерам» в отличии от Милошевича, Каддафи и прочих друзей США, позволило сохранить ему жизнь и даже спокойствие.

«Шеварднадзе думал, что он такая величина, мировое светило, у него такие друзья - Гельмут Коль, Джордж Шульц, Бейкер, Геншер! Что стоит только ему попросить о помощи «мировое сообщество», и в Сухуми высадится десант НАТО, в Черное море войдет шестой флот США. Но на помощь никто не пришел - ни Бейкер, ни Коль, ни Геншер».

Джаба ИОСЕЛИАНИ, лидер военизированной группировки «Мхедриони», человек, который помог свергнуть первого президента Грузии Гамсахурдия и поставил на его место Шеварднадзе