Обстрелы российских регионов. Брянск, Курск Featured
Суббота, Сен 03 2022

3 сентября: под атакой дома, памятник, дорога

Забор за 152 млн евро: граница Литва–Белоруссия Featured
Понедельник, Авг 29 2022

Строительство пограничной системы стало одним из крупнейших строительных проектов Литвы по уровню занятых специалистов.


 

В минувшие выходные Литва завершила строительство двойного забора на границе с Белоруссией

Решение о его возведении было принято в 2021 году в ответ на миграционный кризис на границе Белоруссия–Литва, когда мигранты из Ирака, Сирии, Афганистана и стран Африки пытались попасть в Евросоюз через литовскую границу, рассчитывая на его гуманные принципы. И для миллионов эти принципы сработали, спровоцировав миграционный кризис в Европе. 

Однако в Литве прибывающих выдворили. Брюссель говорил о том, что необходимо предоставить беженцам гуманитарную помощь. Выговоры Вильнюсу делали в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. Его критиковали во Frontex (агентство Евросоюза по контролю внешних границ), а также в правозащитной организации Amnesty International и литовские правозащитники.

В ответ на критику власти Литвы решили строить пограничную систему, а Брюссель отказался финансировать ограждение.

Литовскому бюджету проект обошелся в €152 млн. Впрочем, в ЕС готовы оплатить установку систем видеонаблюдения.

Всего вдоль границы возведено 502 км забора из четырёхметровой металлической сетки, поверх которой пущена колючая проволока.

Кроме того, параллельно установлена дополнительная линия системы из проволоки высотой три метра.

Начинала строить заграждение литовская армия: за пять месяцев солдаты и пожарные, мобилизованные Министерством внутренних дел, построили 60 километров.

Потом заказ получила EPSO-G («ЭПСО-Г»), это государственная энергетическая компания (единственный акционер – Министерство энергетики). Она установила 473 км новых ограждений и еще отремонтировала 76 км старых.

Этот забор (в терминологии пограничников – «система») в Литве называют «физическим барьером».

Правительственная комиссия Литвы приняла «физический барьер» в минувшие выходные.

В EPSO-G сообщили: возведение ограждения на границе с Белоруссией стало одним из крупнейших строительных проектов в Литве по количеству занятых.

В пик строительства одновременно работали более 900 рабочих.

В реализации госзаказа также были задействованы 65 проектно-строительных организаций. Кроме того, несколько десятков компаний обеспечивали проживание, питание и другие услуги для сотрудников.

В ходе работ строители задействовали более 150 единиц техники: от бульдозеров до гидроманипуляторов. На сложных участках, которые не удавалось преодолеть на квадроциклах и вездеходах, применяли автомобили-амфибии.

Общая протяженность границы Литвы с Белоруссией составляет 679 км, из них более 100 км проходят по берегам рек и озер, где забор не нужен.

Остаётся финальный этап. Предполагается, что несколько недель уйдет, в частности, на восстановление дорог, устранение мелких дефектов. Потом должна начаться установка систем видеонаблюдения.

Толчком для реализации этого проекта стали массовые попытки перехода мигрантов из Белоруссии. В Белоруссии, имея визы, они находились на законных основаниях, но в Литве они становились нелегалами.

В 2021 году, по оценкам Евростата, в страны ЕС и другие страны Западной Европы, попали 1,3 млн беженцев.

Литовско-белорусскую границу в отдельные дня в прошлом году нарушали десятки человек. Максимум попыток достиг в июле 2021 года (3,2 тыс человек за месяц). Власти Литвы начали было разворачивать палаточные лагеря для размещения мигрантов, но в августе объявили пришельцам войну. Пограничники получили приказ: выдворять, при необходимости – силой.

Стать беженцами, как другим выходцам из Сирии, Афганистана, Ирака, которые «заходили» в Европу через средиземноморские страны (Италию, Кипр, Мальту, Турцию, Грецию), их землякам в Литве не удалось. К осени их поток сократился до минимума. Сообщалось по крайней мере о двух погибших мигрантах, пытавшихся попасть в Литву (член ЕС).

Вильнюс не стал проявлять толерантность к беженцам, хотя Евросоюз, казалось бы, требует ее от всех своих членов. Брюссель, например, продавил Италию и Грецию, которые обязаны и должны быть терпимыми и терпеливыми. Литве это вроде не грозило: где Вильнюс и где Средиземное море. Однако, когда те же мигранты появились на ее пороге, она без особых для себя последствий освободила себя от повинности. 

Как отмечают власти Литвы, новый «физический барьер» вносит значительный вклад в прекращение потока нелегальных мигрантов в Литву.

Отказав в прошлом году нескольким тысячам беженцев из «горячих точек» с Ближнего Востока, из Афганистана и Африки, обвинив Белоруссию в провокации, Вильнюс в 2022-м менее чем за полгода признал беженцами более 60 тыс граждан Украины, демонстрируя избирательную толерантность.

 

***    

 

 

Вечер сбитых беспилотников Featured
Четверг, Авг 18 2022

Керчь – Севастополь

Схрон – это 11 гранатометов, реактивный огнемет и т.д. Featured
Вторник, Авг 16 2022

Группа разминирования отработала

Обстрелы российской границы. 15 июля Featured
Пятница, Июль 15 2022

15 июля: дрон, миномет, пушка. Украина обстреляла Белгородскую, Брянскую и Курскую области

Киев отказался от Пхеньяна Featured
Среда, Июль 13 2022

Разрыв дипломатических отношений с мыслями о Москве

Страница 1 из 65

Галерея

Полиции Нью-Йорка не удалось обеспечить безопасность на...
  30 мая в Минске состоялся Совет глав правительств стран...
Украина оснащает бронетранспортеры своими пулеметами.
Второй вертолет пока не найден.  
Пентагон усиливает украинскую Нацгвардию.